Полезные материалы

4 законных способа сохранить доходы в банкротстве

Статьи о банкротстве
Банкротство граждан - действенный способ решить финансовые проблемы.

С помощью судебной процедуры можно списать долги, избавиться от коллекторов и кредиторов, сохранить имущество.

При всех преимуществах процедуры не каждый человек решается на банкротство. Почему так происходит?

В интернете очень много противоречивой информации по поводу законного списания долгов. Некомпетентные авторы пишут, что при банкротстве блокируют счета и карты, а банкроты лишаются всех доходов.

Трудоустроенные граждане боятся, что вся их зарплата пойдет на погашение долгов, и они останутся без привычных средств на проживание. Поэтому они не идут в банкротство, а продолжают копить долги по кредитам и займам.

Но стоит ли этого опасаться? О том, что происходит с официальным доходом банкрота в процедуре, нам расскажет специалист по списанию долгов юридической компании ЮрХелп.

Чтобы человека признали банкротом и списали задолженность, необходимо сделать две вещи: доказать его несостоятельность и решить вопрос с требованиями кредиторов.

По поводу несостоятельности все более-менее понятно. Доходы должника не должны сильно превышать его расходы на погашение долгов. Это легко доказать, предоставив справки с работы и выписки со счетов.

Но как решить вопрос с кредиторами? Неужели нужно погасить все долги за время процедуры?

На самом деле нет. К каждому делу о банкротстве назначается свой арбитражный управляющий. Он независимая сторона в судебном процессе. Его роль защищать интересы должника и кредиторов. Чтобы частично рассчитаться с кредиторами, арбитражный управляющий формирует конкурсную массу из средств должника. Одним из способов пополнения конкурсной массы является официальный доход.

По закону, арбитражный управляющий обязан оставлять банкроту денежные средства с зарплатного счета в размере прожиточного минимума. Остальная часть поступает в конкурсную массу для погашения долга. Это временная мера, которая длится 6-8 месяцев, до последнего заседания суда.

Это никак не скажется на жизни банкрота, если его зарплата равна ПМ (прожиточный минимум) или была незначительно выше.

Но как быть банкроту, если он получает зарплату больше прожиточного минимума?

И что делать, если выделенные средства не позволяют ему сохранить достойный уровень жизни?

Выход есть. Законом о банкротстве установлена оговорка: гражданин, признанный банкротом, вправе обратиться в суд с ходатайством об исключении из конкурсной массы дополнительных средств/доходов. Обычно, это вынужденные или непредвиденные расходы.

В каких случаях суд может исключить денежные средства из конкурсной массы?

  1. На вашем попечении находится несовершеннолетний ребенок. Вариант, при котором суд однозначно удовлетворяет ходатайство банкрота по закону №127. Вы можете сохранить денежные средства в размере прожиточного минимума на вашего ребенка. Если ваш супруг не работает - ПМ сохранят полностью, если работает - сохранят половину ПМ на несовершеннолетнего члена семьи. То же правило действует с совершеннолетним ребенком на дневном обучении. То есть по закону, во время процедуры вам будут оставлять около 35 000 на вас и на ребенка. Эта сумма приближена к средней зарплате. Таким образом, многие полностью сохраняют семейный бюджет.

Следующие варианты выносят на рассмотрение суда. В большинстве случаев судья идет навстречу банкроту и позволяет исключить денежные средства из конкурсной массы.

  1. У вас есть справка о болезни и назначение на лекарства от лечащего врача. В таком случае вы можете возместить траты на лекарства. Для этого предоставьте справки и чеки на лекарства вашему арбитражному управляющему. Если лекарства требуются на постоянной основе, денежные средства на них вам будут поступать ежемесячно.
  2. Вы платите за аренду жилья. Вы можете исключить денежные средства на оплату съемного жилья в суде. Для этого потребуется договор-аренды. Единственный момент - ваша зарплата не должна быть меньше, чем сумма ПМ и аренды жилья. Можно договориться с арендодателем и попросить уменьшить сумму в договоре.
  3. Вы имеете обязательства по алиментному соглашению. Составить такое соглашение следует заранее, за год-два до процедуры банкротства. Алиментное соглашение на ребенка или пожилых родителей нужно заверить у нотариуса и указать ежемесячную сумму выплат. Как известно, долги по алиментам не подлежат списанию при банкротстве. Поэтому, банкроту необходимо выплачивать их и дальше. Арбитражный управляющий будет выделять на них средства каждый месяц сверх вашего прожиточного минимума.
Мы рассказали вам об основных способах сохранить официальный доход при банкротстве.

Теперь вы знаете, что даже при официальном трудоустройстве можно спокойно проходить процедуру банкротства и не бояться лишиться средств.

Главное, ответственно подойти к выбору юридической компании, которая будет отстаивать ваши интересы в суде. Грамотные юристы помогут вам сохранить прежний уровень жизни и избавиться от долгов законно.

И помните, что это временная мера до конца процедуры. Спустя полгода все обязательства перед кредиторами снимут, и вы сможете распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.